История Бурсы и важные даты в ее становлении
Осман Гази был основателем Османской империи. Именно он в 1317 году отдает приказ осадить Прусу. Но все оказалось не так просто. Уже тогда город представлял собой внушительную крепость с мощными каменными стенами и жилыми кварталами внутри них. А вот войска османского правителя к такому готовы не были. Они состояли преимущественно из конницы и пехотинцев без мощных осадных орудий. Поэтому цитадель с первого раза взять не удалось. Пришлось переходить к плану Б и брать укрепления измором.
Город продержался почти 10 лет. Осман к тому времени умер, а пост правителя перешел к его сыну Орхану. После взятия крепости он сразу же переименовал ее в Бурсу. Город стал первой столицей Османской империи. Для проживания султана здесь возвели огромный дворец с гаремом и казначейством. Тут начали чеканить монеты – акче. С этого времени начался расцвет Бурсы. В городе активно развивается кузнечное дело, гончарство и другие ремесла. Строятся красивейшие мечети (Мечеть Улу-Джами, Мечеть Алаэддина), для разработки проектов которых приглашают известных архитекторов.
В 1402 году столицу Османской империи перенесли в Эдирне. Но Бурса по сей день остается для многих важным духовным и культурным центром. Для туристов здесь открыто 16 музеев, каждый из которых может поведать много интересного об истории региона.
Бурса и шелк
В XV-XVI вв. через Бурсу проходил Великий шелковый путь. Именно с этим историки связывают активное развитие шелкоткачества и торговли шелком в регионе. Многие из этих традиций сохранились даже по сей день.
В Бурсу привозили шелк из Китая и Персии. Тут его обрабатывали и продавали уже дальше в страны Европы. Сегодня шелк производят непосредственно на месте. Фермеры уже несколько десятков лет разводят для тутового шелкопряда в промышленных масштабах. Готовые коконы отвозятся на продажу в караван-сарай Коза Хан. Эта торговая площадка с многовековой историей работает тут с 1491 года. Если хотите своими глазами увидеть фермы, то приезжайте в Бурсу в период с июня по сентябрь. На аукционе при желании можно купить готовые ткани или даже наряды из них ручной работы.
Танец «Кылыч Калкан»
Этот необычный танец настолько ассоциируется с Бурсой, что его даже нарисовали на гербе города. Возникла традиция во времена 10-летней осады цитадели войском Османа. Его солдаты решили деморализовать византийцев, засевших в крепости. Для этого они делились на парные группы и как бы в танце сражались друг с другом на мечах. Зрелище получалось настолько эффектным, что оно даже поднимало боевой дух дружественных войск. За годы танец превратился в народный. Он имеет свой особый ритм, который появляется при выстукивании мечами по щитам. Его сделали элементом военной подготовки турецких юношей.
Современная версия танца возникла в XX веке. Постановщиком основной хореографии его стал уроженец Бурсы М. Тахтакиран. Под его руководством танцевальные коллективы впервые вывели «Кылыч Калкан» на уровень международных фестивалей.
Кукольный театр теней «Карагёз и Хадживат»
Сегодня продолжаются споры среди историков, касательно того, где именно зародился этот театр. Одни утверждают, что он появился сперва в Индии. Другие склоняются к версии об Испании. Но, скорее всего, первые представления труппа давала в Египте и Турции. Официально театр изначально оформили в Бурсе примерно в XVII веке. Отсюда он стал постепенно распространяться во всех направлениях по территории Османской империи.
Особенностью театра теней «Карагёз и Хадживат» являются его двухметровые куклы. Они изготавливались из кожи верблюда и вручную раскрашивались. Перед представлением куклы прятали за тканевым экраном. Расположенная под правильным углом подсветка проецировала их тени на ткань. Примечательно, что они были не черными, как обычно, а создавали за счет света именно цветное изображение.
Обычно представления были в виде сценок комедийного содержания, в которых участвовали пара актеров-кукол. Первым был плут Карагёз. Он постоянно вляпывался в нелепые ситуации из-за своей простодушности и романтической натуры. Ему противопоставляли Хадживата, который служил эталоном хитрости и был довольно образованным. Существовала легенда, что эти персонажи и правда существовали во времена Орхана Гази. Они постоянно разыгрывали различные шутки, поскольку были придворными шутами. Но один раз их представление зашло слишком далеко (по другой версии, они слишком отвлекали от работы строителей мечети), вызвав гнев султана. За такую дерзость он приказал их обоих казнить.
Сейчас театр теней «Карагёз и Хадживат» переживает второй рассвет, после непродолжительного забвения. В Бурсе даже открыли отдельный музей, рассказывающий об его традициях и истоках. Переодетые в главных персонажей актеры иногда появляются на улицах городов Турции, зазывая зрителей на очередное представление. Их изображение печатают на почтовых марках.
Искендер-кебаб и Засахаренные каштаны («кестане шекери»)
В Бурсе находятся термальные источники Чекирже. На них построены несколько десятков хаммамов и СПА-комплексов. Причем лечебные свойства здешних вод были известны во времена Византии. Самая древняя из здешних бань «Eski kaplica» возводилась еще по приказу Мурада I в XIV в.
Славится Бурса и своей кухней. Не зря сюда часто едут любители гастрономического туризма. Взять для примера искендер-кебаб, который готовят тут с 1867 года. Его автором стал сын известного повара Искендер Эфенди. Он решил полностью переработать классическое блюдо и начал с обработки мяса. Теперь из него предварительно удалялись не только кости, но и жилы. Далее мясо мариновали в секретном наборе специй. Затронули изменения даже вид гриля. Вместо популярного в то время горизонтального, повар начал использовать вертикальный. Это обеспечило равномерность прожарки мяса. Готовое блюдо подают на листе лаваша, обильно приправив йогуртом и острым зеленым перцем.
Из десертов обязательно попробуйте «кестане шекери». Это засахаренные каштаны, которые вручную собирают в предгорьях Улудаг. Их отваривают, заворачивают в легкую ткань и опускают в сахарный сироп. Здесь они кипят на протяжении 24 часов, после чего охлаждаются и подаются к столу. В некоторых заведениях сверху каштаны поливают шоколадной глазурью. Это потрясающе вкусно!