Как перевозить икру в самолете по России и за границу: нормы, упаковка

Многие пассажиры, отправляясь в путешествие, берут с собой угощения для близких. Особенно часто презентом служит красная или черная икра, которая считается деликатесом. В этом случае у пассажира возникает масса вопросов относительно условий ее провоза на борту.

В статье мы рассмотрим, что важно учесть при транспортировке икры в самолете, какое количество можно брать с собой в ручную кладь или багаж, правила упаковки, необходимые документы.

Можно ли провозить икру при полете самолетом по России

Красную и черную икру на внутренних рейсах брать в самолет не запрещено, но на нее распространяются особые условия провоза. Если перелет международный, то пассажир должен исходить из таможенных правил страны назначения. На внутренних рейсах правила более лояльные.

Провоз икры в ручной клади

При провозе ручной клади на икру распространяются ограничения, применимые к жидкостям. Это значит, что на борт самолет можно взять баночку объемом не более 100 мл. Суммарный объем всех жидкостей должен составлять не более 1 л. Важно, чтобы на банке имелась маркировка с указанием информации от производителя. В противном случае, представители авиакомпании имеют право отказать в провозе икры.

Провоз икры в багаже

Для провоза икры в багаже ограничений не предусмотрено. Главное – соблюдать нормы по весу и габаритам, которые распространяются на багаж. Если перелет международный, то ограничения могут устанавливаться конкретной страной. В этом случае важно узнать о требованиях заранее.

Какие документы необходимы для перевозки икры в самолете

Для провоза икры необходимо иметь при себе чек, подтверждающий факт совершения покупки. Если речь идет о черной икре, следует получить товарно-транспортную накладную и сертификаты, подтверждающие соответствие продукта нормам ГОСТа.

Как правильно упаковать икру при авиаперевозке

Икру допускается перевозить в пластиковых, жестяных и стеклянных банках. Дополнительно емкость должна быть упакована в термосумку или термопакет, которые обеспечат необходимые температурные условия. Также нужно проверить, чтобы на упаковке имелась информация о сроках годности продукта.

Упаковывая икру, нужно учесть следующие рекомендации:

  1. Перед вылетом нужно держать икру в холодильнике не менее 1 часа.
  2. Провоз икры в стеклянной банке, хоть и допустим, но нежелателен. Во время полета она может разбиться и залить содержимым другие вещи.
  3. Желательно перевозить икру в невскрытой заводской упаковке с сохраненной этикеткой.
  4. Герметичная и плотно закрытая крышка обеспечит защиту от протекания жидкости.
  5. Если икра замороженная, не стоит размораживать ее перед вылетом. Для провоза необходимо использовать термосумку.

Особенности транспортировки икры при полетах за границу

Если вылет осуществляется из России в другую страну, то брать с собой черную или красную икру нельзя. Ее провоз допустим только на внутренних рейсах или при въезде в Россию из других стран. При этом важно учесть таможенные нормы иностранного государства.

Российские авиакомпании устанавливают и весовые ограничения в отношении рыбного деликатеса. Красную икру лососевых пород можно провозить в объеме не более 5 кг на каждого пассажира. Если пассажир летит с ребенком, то на него можно оформить отдельные 5 кг, допустимых к провозу. Для черной икры установлено ограничение в 250 г. При этом важно иметь при себе соответствующие сопроводительные документы.

На провоз черной икры у каждой страны свои таможенные ограничения:

  • для Великобритании и США – до 125 г;
  • для Китая, Израиля и Украины – до 250 г.

Нарушение правил провоза икры на международных рейсах чревато уголовной ответственностью. Незнание законов от нее не избавляет, поэтому очень важно изучить их перед вылетом.

На внутренних рейсах пассажиры могут провозить икру без ограничений только в багаже. Чтобы взять ее в ручную кладь, нужно учесть правила, касающиеся провоза жидкости. На международных рейсах важно учитывать таможенные правила конкретной страны.