Провоз конфет и шоколада в самолете: в ручной клади или в багаже

У пассажиров нередко возникают вопросы о возможности провоза в самолете продуктов, в частности – конфет и шоколада. Сладкое можно использовать не только в качестве перекуса, но и как настоящий антидепрессант, что очень актуально в условиях перелета. Прежде чем брать шоколад в ручную кладь, нужно детально изучить правила конкретной авиакомпании.

В статье мы рассмотрим, можно ли провозить конфеты и шоколад в ручной клади или багаже самолета, условия провоза сладостей из Duty Free.

Общие правила провоза конфет и сладостей самолетом

В тех ситуациях, когда авиакомпания не предоставляет горячее питание на борту, поднять настроение и восполнить запас энергии можно с помощью шоколада. Если перелет осуществляется с ребенком, он поможет справиться с истерикой и страхом. Конфеты и шоколад не относят к опасным продуктам, но в некоторых случаях их провоз на борту ограничивают.

Общие требования к провозу конфет в самолете:

  1. Шоколадные изделия можно провозить, как в багаже, так и в ручной клади, соблюдая ограничения по размеру и весу.
  2. Состав конфет при прохождении таможенного контроля анализу не подвергается. Если перелет длится более 2 часов, провозить шоколадные конфеты в багаже нежелательно. Однако строго запрета на это не предусмотрено. Под воздействием высоких температур шоколад может растаять. Ответственность за порчу вещей в этом случае пассажир берет на себя.
  3. На международных рейсах нужно уточнять нормы провоза шоколада в индивидуальном порядке. Например, в Турцию разрешается ввозить не более 1 кг шоколадных изделий. При пересечении российской границы пассажиру будут задавать вопросы, если вес сладостей составит более 15–20 кг.

Как провезти конфеты и шоколад в ручной клади самолета

В ручной клади разрешается провозить практически любой шоколад или конфеты с его содержанием. Ограничения распространяются только на жидкость, например, шоколадные напитки или жидкие десерты. В этом случае объем каждой бутылки не должен превышать 100 мл.

При провозе шоколада и конфет в ручной клади нужно ориентироваться на следующие рекомендации:

  • на упаковке должна присутствовать маркировка от производителя с указанием сроков годности и состава;
  • состав шоколада значения не имеет, но, если в нем содержится алкоголь, при прохождении зоны досмотра могут задавать дополнительные вопросы;
  • ограничений по весу шоколадных изделий не предусмотрено, но нормы для ручной клади соблюдать обязательно.

Перевозка конфет и шоколада в багаже самолета

Шоколад и конфеты не относятся к продуктам, запрещенным к провозу в багаже. Именно поэтому строгих ограничений к ним не предъявляют. Главное – ориентироваться на нормы по габаритам и весу. В случае превышение придется вносить доплату. Также не нужно забывать, что авиакомпания не несет ответственность за сохранность шоколадных изделий, поэтому пассажиру нужно тщательно их упаковать. Особенно, если планируется преподнести их кому-то в подарок.

Авиапровоз конфет и сладостей из Duty Free

Магазины Duty Free пользуются у пассажиров высоким спросом по причине доступных цен и возможности купить вещи, отсутствующие в обычных магазинах. Во многих из них продают импортный шоколад и эксклюзивные наборы конфет. Такие сладости пассажир с легкостью может провезти в ручной клади. Ограничений по весу и количеству не предусматривается. Главное – чтобы покупка уместилась в отделение для ручной клади.

Основное условие для провоза сладостей из Duty Free – наличие чека. Также желательно, чтобы заводская упаковка была целой. Возможность съесть конфеты на борту нужно уточнять у бортпроводников. Некоторые авиакомпании это запрещают, но чаще всего пассажирам идут навстречу в этом вопросе.

Шоколад и конфеты с его содержанием можно брать в самолет, как в багаж, так и в ручную кладь. Особо строгих требований к их провозу авиакомпании не предъявляют. Главное – учитывать нормы габаритов и веса провозимых вещей, а также – позаботится о качественной упаковке.