Провоз консервов в самолете: в ручной клади и багаже

Часто путешественникам приходится везти с собой консервы. Баночку соленых грибов или варенья от бабушки, икру или камчатского краба, джем из экзотических фруктов или необычный соус. Можно ли такие вещи перевозить самолетом? Ответ положительный. Но необходимо учесть ряд нюансов.

В статье мы рассмотрим, как перевозить консервы самолетом, условия и нормы провоза в ручной клади и багаже, как правильно упаковать груз.

Перевозка консервов в ручной клади самолета

Это может показаться странным, но любые консервы, будь то тушенка или компот, шпроты или оливковое масло, – в гражданской авиации они рассматриваются как жидкость. Поэтому к такому грузу авиакомпании в полной мере предъявляют соответствующие требования.

По общим правилам в салон самолета в качестве ручной клади можно брать консервы, если объем одной упаковки не превышает 100 мл, а общий – 1 л. Например, 90-граммовых баночек с икрой можно взять 11 штук. В этом случае при досмотре вещей у представителей перевозчика не возникнет претензий к пассажиру. При этом неважно, металлические банки или стеклянные. Главное, чтобы на них четко было указано, какой продукт они содержат, его состав, срок годности, кто его произвел.

Это правило также распространяется на провоз корма для домашних животных и детского питания.

На заметку! Домашнюю консервацию, даже расфасованную в баночки из-под детского питания нужно сдавать в багаж. В противном случае ее изымут и утилизируют.

Как провезти консервы в багаже самолета

Если консервы сдают в багаж вместе с остальными вещами, объем банок не имеет значения, лишь бы общий вес багажа соответствовал нормативам. Это более удобно и для пассажиров, и для авиакомпаний. К тому же, в этом случае груз вызовет меньше вопросов у таможенников.

Как и в предыдущем случае, этикетки на всех банках должны содержать полную информацию о продукте: производитель, состав, срок годности.

Совет! Банки с консервами не кладут на дно чемодана или сумки. Возможно, при досмотре сотрудники службы безопасности решат проверить их на соответствие правилам провоза. Бывают случаи, когда консервы выборочно вскрывают, чтобы убедиться в отсутствии контрабанды.

Как упаковать консервы перед полетом

Упаковка консервов – вот на что нужно обратить особое внимание перед полетом. Необходимо позаботиться о том, чтобы из-за непредвиденных обстоятельств не пострадали остальные вещи и груз других путешественников.

Поэтому авиакомпании разработали ряд требований к упаковке банок:

  1. Каждая банка консервов, перевозимых в ручной клади, пакуется в отдельный зип-пакет. Исключение – детское питание и лекарства.
  2. Стеклянные банки, которые сдают в багаж, помещают в футляры. Это могут быть картонные пакеты из-под сока, или просто куски картона, которыми оборачивают каждую банку. Опытные путешественники советуют предварительно каждый предмет поместить в плотный прозрачный полиэтиленовый пакет.
  3. Консервы можно поместить в коробки, переложив их сложенной в несколько раз газетой или картоном. Заполненную тару крепко фиксируют скотчем.

На заметку! Если в багаж сдают консервы в стекле, сумку, чемодан или коробку сразу помечают специальной биркой «Хрупкое».

Провоз консервов в самолете не вызывает трудностей, если следовать всем правилам. Но у авиакомпаний, кроме общих требований, могут быть индивидуальные. Или предстоит полет в другую страну со своими требованиями к ввозимому (или вывозимому) багажу. В любом случае необходимо заранее проконсультироваться у перевозчика, чтобы избежать недоразумений в аэропорту.