Провоз мяса и колбасы в самолете: в ручной клади и багаже

Колбасные изделия относят к продуктам, которые можно брать с собой в самолет. Сложности с их провозом возникают на международных рейсах. В этом случае пассажиры могут столкнуться, как с частичными ограничениями, так и категоричными запретами.

В статье мы рассмотрим, можно ли провезти мясо, сало и мясную продукцию в ручной клади и багаже самолета по стране и за рубеж, правила провоза, особенности упаковки груза.

Можно ли везти свежее мясо и сало в самолете

Возможность провоза сала или свежего мяса зависит от того, куда выполняется перелет. На коротких внутренних рейсах значимых ограничений не предусмотрено. Мясо можно перевозить, как в багажном отделении, так и в ручной клади. Проблемы возникают тогда, когда перелет осуществляется в другую страну. В этом случае многое зависит от таможенных правил страны въезда.

Некоторые авиакомпании запрещают провоз мяса, даже на внутренних рейсах. Это связано с тем, что мясо относят к скоропортящимся продуктам. Кроме того, его резкий запах может причинять неудобство другим пассажирам. Если провоз мяса возможен, то только при условии наличия герметичной упаковки. Чтобы обеспечить сохранность продукта, в качестве упаковки следует использовать сумку-холодильник.

Правила провоза колбасы и мясных продуктов в самолете

Колбасу нередко провозят туристы, вернувшиеся из зарубежных путешествий. К транспортировке твердых сортов колбасы требований немного. Особенно, если продукт имеет вакуумную упаковку. В этом случае колбасу можно сдать в багаж или взять с собой в салон самолета.

Мягкая колбаса и паштеты в силу своей консистенции приравниваются к жидкостям. Это значит, что для провоза в ручной клади действует ограничение в 100 мл на 1 единицу продукта. В общей сложности можно взять в салон самолета не более 10 единиц.

Ограничения, касающиеся провоза колбасы в багаже, зависят от авиакомпании. Детальную информацию по отдельно взятому рейсу можно узнать, позвонив по номеру горячей линии.

Особенности перевозки мяса и мясной продукции за границу

Наибольшее количество ограничений к провозу мясной продукции наблюдается на международных рейсах. Это связано с профилактикой распространения особо опасных заболеваний. Нелегальный провоз мяса и колбасных изделий может грозить административной или уголовной ответственностью.

Ограничения на ввоз мясной продукции, в зависимости от таможенных правил отдельных государств:

  1. В страны ЕС запрещено ввозить мясо в любом виде. Под ограничение подпадают все продукты животного происхождения.
  2. На территорию России можно ввозить только термически обработанное мясо весом не более 5 кг. Русские путешественники нередко привозят из стран запада прошутто, хамон, колбасы и разнообразные национальные деликатесы.
  3. В США мясо можно ввозить только из тех стран, которые имеют благоприятную эпидемиологическую обстановку в отношении ящура и энцефалопатии крупного рогатого скота.
  4. В рамках перелета на Фарерские острова, в Норвегию, Исландию и Гренландию можно провезти около 10 кг мяса на 1 пассажира.
  5. В республику Корея ввозить любые мясные и молочные продукты категорически запрещено. Под исключение не попадает, даже колбаса в вакууме.
  6. В Индию разрешается ввозить только сырокопченую колбасу, упакованную в вакуум. Ее транспортировка осуществляется исключительно в багажном отделении.

Как упаковать мясо и мясные продукты перед полетом

В интересах пассажира позаботиться о надежной упаковке мясных продуктов. Это позволит не только избежать вопросов со стороны работников аэропорта, но и обеспечить сохранность продуктов. Желательно, чтобы мясо или колбаса были упакованы в вакуумный пакет и имели маркировку от производителя. Чтобы избежать порчи продуктов, необходимо перевозить их в сумке-холодильнике.

На внутренних рейсах пассажиры редко сталкиваются с проблемами провоза колбасы и мясной продукции. Если перелет выполняется в другую страну, нужно тщательно изучить ее таможенные правила и уделить особое внимание упаковке перевозимой продукции. В противном случае, ее могут конфисковать и выписать штраф пассажиру.