Провоз посуды, хрупких и бьющихся предметов в самолете: правила, упаковка

Бывают ситуации, когда пассажиру необходимо взять в самолет посуду или бьющиеся предметы. В этом случае очень важно соблюдать правила авиакомпании и ответственно подойти к упаковке.

В статье мы рассмотрим, что важно учесть авиапассажиру при провозе хрупкого и бьющегося груза, правила перевоза стекла, хрусталя, фарфора, керамики в ручной клади и багаже, как упаковать груз, чтобы не повредить.

Требования к провозу хрупкого и бьющегося груза в самолете

Отправляясь в путешествие на самолете, пассажир может взять с собой любую посуду, даже, если она изготовлена из хрупких материалов. Однако ответственность за сохранность посуды лежит на пассажире, а не на авиакомпании.

Строгих ограничений относительно количества посуды не предусмотрено. Главное, чтобы багаж и ручная кладь соответствовали требованиям авиакомпании по размеру и весу. Также нужно помнить, что в ручную кладь запрещено брать столовые приборы. Их относят к категории колющих и режущих предметов.

Способы перевоза посуды в самолете

Способ провоза посуды в самолете пассажир может выбрать на свое усмотрение. Существует два возможных варианта – сдать посуду в багаж или взять в салон самолета в виде ручной клади. В первом случае важно тщательно позаботится об упаковке, так как велика вероятность повреждения посуды во время транспортировки багажа.

В ручной клади

Ручной кладью называют небольшие чемоданы и сумки, которые допустимо провозить в салоне самолета, в специальном отсеке над пассажирскими креслами. Чаще всего, в них помещают вещи первой необходимости и то, что не уместилось в багаж.

При провозе посуды в ручной клади нужно учесть следующие требования:

  1. Вес ручной клади должен составлять не более 5–10 кг. Точные сведения можно узнать непосредственно на сайте авиакомпании. В большинстве случаев вес ограничен 10 кг, но у лоукостеров требования более строгие.
  2. Размер сумки или чемодана должен составлять не более 115 см в сумме трех измерений. Чаще всего встречаются максимальные параметры – 55*40*20. Чемоданы, длина которых превышает 60 см, попросту не поместятся в отсеке для ручной клади.
  3. Большую часть продуктов в хрупкой посуде перевозить запрещено. Особенно, если речь идет о домашней консервации, алкоголе, оливковом масле и т. д.
  4. В ручной клади не должно быть запрещенных вещей. Речь идет о столовых приборах и других потенциально опасных предметов. Если они будут обнаружены во время досмотра, придется их утилизировать или переложить в багаж.
  5. Такую посуду, как кастрюли и сковородки брать на борт не запрещено, но они могут не вписаться в нормы авиакомпании по весу. Именно поэтому будет разумнее сдать их в багаж.

В багаже

Сдавая посуду в багаж, можно пометить его специальной наклейкой с надписью «хрупкий». В этом случае работники аэропорта подойдут к его транспортировке с особой аккуратностью. Хрупкий багаж довозят до самолета отдельно от остальных вещей, используя для этого лифт. Непосредственно в багажном отделении его помещают на специальные места. Несмотря на такое бережное отношение, пассажиру следует внимательней подойти к упаковке.

Еще один способ обеспечить сохранность посуды – пометить багаж как «ценный». За эту услугу придется доплатить, зато, она существенно повысит шансы на то, что багаж долетит до конечной точки невредимым. При сборе чемодана важно помнить о нормах веса и габаритов, предусмотренных авиакомпанией.

Приобретение дополнительного места

Если посуда не подходит под нормы авиакомпании, пассажиру будет проще выкупить дополнительное место. Этот вариант считается самым дорогостоящим, так как фактически пассажиру придется покупать еще один билет. Помимо посуды, на дополнительном месте можно перевозить технику или музыкальные инструменты.

Правила упаковки хрупких и бьющихся предметов в самолет

Вне зависимости от того, каким способом пассажир планирует перевезти посуду, важно обеспечить ей надежную упаковку. Желательно использовать для этого специальный материал или упаковочную бумагу. Неплохим вариантом упаковки станет и пупырчатая пленка. С ее помощью нужно обернуть каждый хрупкий предмет, а уже после этого – защитить его бумагой. Зафиксировать упаковку можно обычным скотчем.

Коробку или пакет с посудой желательно размещать в середине чемодана.  С боковых сторон посуду нужно обложить мягкими вещами. Это защитит хрупкие материалы от ударов. При выборе чемодана желательно отдать предпочтение модели с твердым каркасом.

Посуду можно перевозить, как в багажном отсеке, так и в ручной клади. Главное – учесть все требования авиакомпании и обеспечить надежную упаковку хрупких вещей. Также существует возможность провоза посуды на отдельном месте и ее оформление в виде ценного багажа.