Провоз рыбы в самолете: в ручной клади или в багаже

Самолет – самый быстрый и комфортный вид транспорта, на борту которого можно провозить разные грузы, в том числе продукты питания. Владивосток, Астрахань и другие города славятся местной рыбой и морепродуктами, поэтому у пассажиров возникает закономерное желание привезти их домой. В статье мы рассмотрим, что учесть при авиаперевозке рыбы на внутренних и международных рейсах, условия провоза, как упаковать груз.

Провоз рыбы в ручной клади самолета

Провозить рыбу разрешается как на внутренних рейсах, так и на международных. Некоторые морепродукты тем не менее попадают под запрет из-за их токсичности или резкого запаха.

На официальных сайтах авиаперевозчиков можно найти информацию относительно провоза рыбных продуктов.

Что разрешают некоторые авиакомпании:

  1. «Аэрофлот» позволяет провозить рыбу в ручной клади, но существуют ограничения на ее ввоз из ряда стран.
  2. «Россия» запрещает перевозить рыбу, рыбопосадочный материал, членистоногих и других морских животных в емкости с водой.
  3. S7 принимает к перевозке любую рыбу – и в ручной клади, и в багажном отделении. Главное, чтобы она находилась в плотной упаковке.
  4. «Победа» ограничивает перевозку живых рыб, к рыбным продуктам у нее такие же требования, как у других компаний.
  5. Nordwind относит рыбу к разрешенным для перевозки продуктам, но ограничивает транспортировку сухого льда (по согласованию) до 2-х кг для рейсов, которые выполняются из России, и до 2,5 кг – для рейсов из-за границы.
  6. В перечень перевозки ручной клади компании Utair рыба не включена, но на сайте есть указание о том, что перевозчик не несет ответственности за сохранность скоропортящихся продуктов.

Таким образом, большинство компаний разрешает к провозу рыбу или морепродукты в салоне самолета при условии их правильной транспортировки.

Требования к провозу рыбы в ручной клади:

  • герметичная упаковка во избежание проникновения в салон специфического запаха;
  • для замороженной рыбы – укладка в дополнительный контейнер с сухим льдом или термопакет;
  • для сушеной и вяленой рыбы – упаковка каждой рыбины по отдельности в бумагу, а всей вместе – в хлопчатобумажный пакет во избежание попадания влаги или конденсата;
  • для копченой рыбы – заворачивание в несколько пакетов и слоев бумаги во избежание распространения специфического запаха.

Копченую рыбу рекомендуется перевозить в багажном отделении из-за ее запаха – в деревянных ящиках с отверстиями для вентиляции или в мини-холодильнике (продукт предварительно упаковывают в фольгу).

Правила перевозки рыбы международными рейсами не отличаются от внутренних, единственное условие – чтобы размер груза не превышал допустимых норм.

Требования к габаритам:

  • сумка – 50 Х 20 Х 40 см;
  • чемодан – 40 Х 22 Х 53 см;
  • вес – 5–10 кг (некоторые перевозчики разрешают до 15 кг).

Для перевозки аквариумных рыб необходима ветеринарная справка. Тарой для рыбы могут быть закрытый аквариум или целлофановый пакет с водой, который наполняют на 1/3, чтобы оставался запас воздуха. Можно оборудовать аквариум кислородным баллоном или компрессором. Обитатели аквариума должны быть совершенно здоровы.

Провоз рыбы в багаже самолета

В багаже разрешается перевозить рыбу, как и в салоне самолета. Однако из соображений безопасности большое количество замороженной, копченой рыбы, рыбы в маринаде или тузлуке взять в ручную кладь не получится.

Требования аналогичные: герметичная упаковка, чтобы защитить остальной багаж от неприятного запаха, или сухой лед – для замороженной рыбы, чтобы она не испортилась. Можно предварительно охладить рыбу перед полетом, поместив ее на несколько часов в холодильник. Если положить ее в охлажденном виде в герметичный контейнер, она перенесет транспортировку продолжительностью 2–3 дня.

Все, что помещается в багаж, необходимо зарегистрировать. В багажное отделение разрешается загрузить допустимое правилами перевозчика количество рыбы. Если получится перевес – придется доплатить.

Перевозить рыбу в багажном отсеке удобнее, чем в салоне, поскольку освобождается место для других вещей ручной клади.

Поскольку на отечественных авиалиниях запрещено перевозить рыбу не в заводской упаковке, такой продукт взять с собой в салон не получится, поэтому лучшее место при перевозке рыбы – поместить ее в багажный отсек, предварительно тщательно упаковав, чтобы запахом рыбы не пропахли другие вещи. Стоит отметить, что температура воздуха в багажном отделении и в салоне примерно одинакова.

Можно ли перевозить живую рыбу самолетом

Как уже было сказано, аквариумных рыбок можно перевозить в самолете. Этой возможностью пользуются коллекционеры, приобретающие редкие виды рыб.

Для комфорта маленьких обитателей аквариума необходимо подобрать удобную для них емкость, которая не будет тесной. Важно, чтобы рыбкам хватало воздуха. В пути они будут испытывать стресс, поэтому необходимо довезти их до пункта назначения в целости и сохранности.

Общие требования к транспортировке рыб:

  • следует предварительно согласовать перевозку с представителями авиакомпании не позже 48 часов до вылета;
  • живой груз должен сопровождаться ветеринарными документами;
  • перед вылетом нужно поменять воду в аквариуме (заливают прохладную жидкость температурой на 2–3 градуса ниже обычного – животным легче будет перенести дорогу);
  • перед самым вылетом рыбок перемещают в емкость, в которой они будут перевозиться – аквариум с затемненными стеклами или герметичный многослойный пакет;
  • норма жидкости – 1 л на 5–7 рыбок длиной по 2 см каждая;
  • если перелет длится недолго, подойдет любая темная емкость с закругленными углами; для длительного перелета приобретают специальные емкости и просят обогатить воду кислородом в пропорции 1:2;
  • перед полетом кормить рыбок не рекомендуется;
  • в аквариуме должен соблюдаться температурный режим.

В соответствии с правилами большинства авиаперевозчиков в салоне запрещено провозить жидкости объемом свыше 100 мл, поэтому чаще всего рыбок помещают в багажное отделение. Но разрешается и в ручной клади, предварительно согласовав этот вопрос с авиакомпанией.

Таможенные нормы по ввозу и вывозу рыбы самолетом

Кроме накладываемых ограничений по габаритам, весу, объемам провозимой жидкости, существуют таможенные требования, регламентирующие ввоз и вывоз рыбной продукции.

Ограничения Евразийского экономического союза (Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия):

  • к ввозу допускается 5 кг рыбы на человека;
  • продукт должен быть готов к употреблению и содержаться в заводской упаковке;
  • этикетка должна содержать информацию о наименовании продукта, дате изготовления, сроке годности;
  • необходим сертификат качества.

С 2014 года запрещено вывозить рыбу из стран ЕС, США, Канады, Австралии. Из Украины разрешается вывоз только консервированной продукции. Из России можно вывозить не больше 5 кг рыбы, 250 г икры и морепродуктов.

Таможенные правила Европейского союза:

  • в ввозу разрешено 20 кг рыбы;
  • свежая рыба должна быть выпотрошена;
  • ввозить продукцию с коммерческой целью запрещено.

При нарушении правил рыба может быть конфискована.

Советы по авиаперевозке рыбы и рыбных продуктов

Прежде чем совершить путешествие с рыбой в ручной клади или багаже, следует ознакомиться с правилами перевозки на официальном сайте авиакомпании. Если планируется полет международным рейсом, необходимо изучить таможенные правила конкретной страны. В ряде случаев перевозимый товар придется задекларировать.

При выборе одного из нескольких видов рыбной продукции для транспортировки по воздуху удобнее всего остановиться на консервированных продуктах в жестяных банках – у них длительный срок хранения и минимум ограничений к перевозке.

В ручной клади лучше перевозить рыбу, икру или морепродукты в стеклянной таре. В багажном отделении – замороженную, свежую и копченую рыбу.

Свежая рыба

Свежую продукцию транспортируют в термопакетах или деревянных ящиках, обложив ее сухим льдом. Стоит принять во внимание, что некоторые компании (например, «Северный ветер») ограничивают провоз сухого льда.

Отдельный контейнер, не помещенный в чемодан или сумку, потребует дополнительной оплаты согласно тарифу.

Экспортировать и импортировать свежую рыбу разрешается при соблюдении таможенных норм и правил. Продукция для бизнеса должна сопровождаться разрешительной документацией.

Копченая и вяленая рыба

Копченую рыбу нужно приобретать в вакуумной упаковке и перевозить в самолете, не нарушая ее герметичности. Следует проверить, не проникли ли внутрь воздух или влага, удостовериться, что срок годности не истек.

Рыбу вяленую заворачивают в бумажную или тканевую упаковку, чтобы она не отсырела.

Ее укладывают друг на друга слоями, изолированными холщовой тканью. При длительной транспортировке рыбу помещают в мини-холодильники.

Замороженная рыба

Теоретически такую рыбу перевозить можно, если будет соблюден температурный режим транспортировки. Но представители авиакомпаний не рекомендуют этого делать, поскольку в салоне или багажном отсеке продукт может разморозиться. А после повторной заморозки рыба и морепродукты перестают быть безопасными для здоровья.

Планируя перевозку в самолете рыбы, следует изучить все требования и правила. Стоит знать, что рыба, продукция из нее, а также морепродукты можно возить как в ручной клади, так и в багаже. Но существуют определенные ограничения по габаритам и весу, причем каждая авиакомпания может диктовать свои условия.