Провоз сыра в самолете: в ручной клади и багаже

Многие путешественники привозят из своих поездок сувениры, подарки родным и близким, а также различные деликатесы, к которым относится и сыр. Во многих странах существуют собственные рецепты его изготовления, поэтому такой продукт весьма популярен. В статье мы рассмотрим, как провозить сыр различных видов в ручной клади и багаже самолета, есть ли ограничения, правила упаковки.

Правила провоза сыров в самолете

Сыры и сырная продукция имеют разную консистенцию. В зависимости от этого они бывают мягкими, твердыми и плавлеными, что влияет на условия их транспортировки. Оптимальное количество сыра – не более 5 кг на человека.

В ручной клади

В салоне разрешается перевозить твердые сыры. Продукты заворачивают в специальную упаковку, на которой должны иметься все маркировки. Необходимо взять у продавца чек, удостоверяющий покупку.

В багаже

Сотрудники таможенной службы причисляют мягкий и плавленый сыр к жидкостям и гелям и запрещают перевозить их в салоне самолета. Их помещают в багажное отделение. Требования – идентичные к перевозке твердых сыров (упаковка, маркировка, чек).

Как провозить сыр на внутренних рейсах

Официальных ограничений на перевозку сыра в самолете по территории России нет. Если у вас с собой до 5 кг продукта, смело кладите его в сумку или рюкзак и берите в ручную кладь. Большее количество сыра придется сдавать в багаж. Запрещается брать в салон мягкий сыр.

Перевозка сыров на международных рейсах

На международных рейсах сыр также разрешается брать в ручную кладь или сдавать в багаж, предварительно зарегистрировав. Перед полетом следует изучить информацию о разрешенных в ручную кладь видах сыра, поскольку есть сорта, которые быстро портятся или могут расплавиться. Поскольку сыр относится к продуктам животного происхождения, на него распространяются такие же требования, как на колбасы, паштеты и другую продукцию – их общий вес в ручной клади не должен превышать 5 кг.

Разрешены к перевозке в ручной клади твердые и полутвердые сыры:

  • чеддер;
  • мааздам;
  • лейден;
  • фризиен;
  • пармезан;
  • грюейр;
  • голландский;
  • романо;
  • пеккорино.

Стоит отметить, что на таможне Германии любой вид сыра заставят отправить в багажное отделение.

Если в сыре высокое содержание влаги, его попросят сдать в багаж в Италии и Франции. Определить консистенцию продукта можно путем намазывания его на хлеб – если это делается легко, сыр следует отправить в багажное отделение.

К мягким сырам относятся:

  • рикотта;
  • моцарелла;
  • камамбер;
  • горгонзола;
  • бурата;
  • козий.

На территорию ЕС сыр разрешено ввозить только в заводской упаковке. Продукт в нарезке обязательно изымут.

Упаковка сыра перед полетом

И для перевозки в ручной клади, и для транспортировки в багажном отделении сыр необходимо правильно упаковать. Рентген-сканирование может «перепутать» кусок сыра с опасным веществом – пластидом, поэтому продукт желательно положить сверху остальных вещей на случай отправки чемодана на дополнительный досмотр.

Ароматные виды сыров должны содержаться в вакуумной упаковке. Твердые достаточно завернуть в пергаментную бумагу. Производители мягких сыров предусмотрительно упаковывают продукт в специальные деревянные коробочки, чтобы они не деформировались или случайно не испортили вещи.

Покупать сыр желательно непосредственно перед вылетом, чтобы он был максимально свежим.

Для лучшей сохранности продукта его можно упаковать в термопакет.

Прежде чем взять с собой в самолет изысканное лакомство – сыр – следует изучить условия его транспортировки, требования к упаковке и разрешенному количеству продукта. Некоторые виды сыров разрешено брать в ручную кладь, другие можно провозить только в багажном отделении.