Многие путешественники привозят из своих поездок сувениры, подарки родным и близким, а также различные деликатесы, к которым относится и сыр. Во многих странах существуют собственные рецепты его изготовления, поэтому такой продукт весьма популярен. В статье мы рассмотрим, как провозить сыр различных видов в ручной клади и багаже самолета, есть ли ограничения, правила упаковки.
Правила провоза сыров в самолете
Сыры и сырная продукция имеют разную консистенцию. В зависимости от этого они бывают мягкими, твердыми и плавлеными, что влияет на условия их транспортировки. Оптимальное количество сыра – не более 5 кг на человека.
В ручной клади
В салоне разрешается перевозить твердые сыры. Продукты заворачивают в специальную упаковку, на которой должны иметься все маркировки. Необходимо взять у продавца чек, удостоверяющий покупку.
В багаже
Сотрудники таможенной службы причисляют мягкий и плавленый сыр к жидкостям и гелям и запрещают перевозить их в салоне самолета. Их помещают в багажное отделение. Требования – идентичные к перевозке твердых сыров (упаковка, маркировка, чек).
Как провозить сыр на внутренних рейсах
Официальных ограничений на перевозку сыра в самолете по территории России нет. Если у вас с собой до 5 кг продукта, смело кладите его в сумку или рюкзак и берите в ручную кладь. Большее количество сыра придется сдавать в багаж. Запрещается брать в салон мягкий сыр.
Перевозка сыров на международных рейсах
На международных рейсах сыр также разрешается брать в ручную кладь или сдавать в багаж, предварительно зарегистрировав. Перед полетом следует изучить информацию о разрешенных в ручную кладь видах сыра, поскольку есть сорта, которые быстро портятся или могут расплавиться. Поскольку сыр относится к продуктам животного происхождения, на него распространяются такие же требования, как на колбасы, паштеты и другую продукцию – их общий вес в ручной клади не должен превышать 5 кг.
Разрешены к перевозке в ручной клади твердые и полутвердые сыры:
- чеддер;
- мааздам;
- лейден;
- фризиен;
- пармезан;
- грюейр;
- голландский;
- романо;
- пеккорино.
Стоит отметить, что на таможне Германии любой вид сыра заставят отправить в багажное отделение.
Если в сыре высокое содержание влаги, его попросят сдать в багаж в Италии и Франции. Определить консистенцию продукта можно путем намазывания его на хлеб – если это делается легко, сыр следует отправить в багажное отделение.
К мягким сырам относятся:
- рикотта;
- моцарелла;
- камамбер;
- горгонзола;
- бурата;
- козий.
На территорию ЕС сыр разрешено ввозить только в заводской упаковке. Продукт в нарезке обязательно изымут.
Упаковка сыра перед полетом
И для перевозки в ручной клади, и для транспортировки в багажном отделении сыр необходимо правильно упаковать. Рентген-сканирование может «перепутать» кусок сыра с опасным веществом – пластидом, поэтому продукт желательно положить сверху остальных вещей на случай отправки чемодана на дополнительный досмотр.
Ароматные виды сыров должны содержаться в вакуумной упаковке. Твердые достаточно завернуть в пергаментную бумагу. Производители мягких сыров предусмотрительно упаковывают продукт в специальные деревянные коробочки, чтобы они не деформировались или случайно не испортили вещи.
Покупать сыр желательно непосредственно перед вылетом, чтобы он был максимально свежим.
Для лучшей сохранности продукта его можно упаковать в термопакет.
Прежде чем взять с собой в самолет изысканное лакомство – сыр – следует изучить условия его транспортировки, требования к упаковке и разрешенному количеству продукта. Некоторые виды сыров разрешено брать в ручную кладь, другие можно провозить только в багажном отделении.