История и местные достопримечательности
Из достопримечательностей рынка Кемералты стоит посетить караван-сарай Кизларагаши-Хан. Он был построен в 1744 году. Это аналог знаменитого крытого базара в Стамбуле, правда, в миниатюре. Сюда приходят туристы ради аутентичности места, поскольку многие из представленных товаров производятся в Китае. Для шопинга есть другие ряды с товарами. А тут можно прогуляться, сделать фотографии, посидеть в местном уютном кафе. Оно находится на территории, которую раньше использовали торговцы, чтобы оставить своих верблюдов. Это небольшой уютный дворик. Рядом есть еще пара небольших караван-сараев, куда можно прогуляться, выпить чашечку кофе и передохнуть. В былые времена тут было намного больше разных строений, но они сгорели дотла в пожаре 1922 года.
Огромный ассортимент товаров и выгодные цены, если торговаться
Большинство прилавков, где торгуют бакалеей, находится под открытым небом. Они мобильны, поэтому в случае дождя или перед закрытием рынка легко слаживаются. Дорогостоящие товары, такие как ювелирные украшения, продаются внутри крытых павильонов. Их тут называют аркадами.
На рынке Кемералты в Измире есть даже целые улицы, где продается продукция одного типа. Например, это может быть ряд с продуктами питания протяженностью пару километров. Отдельно стоит поискать улицу с кухонными принадлежностями, свадебными товарами, курительными смесями. На базаре представлен обширный ассортимент обуви, тканей, сухофруктов, керамики. Причем прилавки с такими товарами обычно идут вперемешку. Поэтому чтобы найти все нужное, придется по рынку изрядно погулять.
Если не знаете, что привезти в качестве гостинцев родным, то рассмотрите вариант турецкого шоколада. Самый вкусный продается в лавке Кемаля Кутуджулара. Его семья специализируется на производстве шоколадных плиток, батончиков и конфет с 1943 года.
Цены в Кемералты ниже, чем на рынке Стамбула. Например, кожаную куртку тут можно купить раза в 2 дешевле. Но сразу стоит убедиться, что материал соответствует описанию. Государственного органа, занимающегося вопросами защиты прав потребителей, тут нет. Да и большинство туристов после отдыха в Турции возвращаются к себе домой в другие страны. Жаловаться будет некуда.
Где вкусно покушать на рынке Кемералты?
На рынке тут и там легко встретить уютные уголки в виде кафешек или барных стоек, где подают вкуснейший кофе и восточные сладости. Здесь можно отдохнуть от шопинга, но, увы, рыночная суета и шум от вас никуда не денутся.
Если решили отправиться в гастрономический тур по базару, то начать лучше всего с завтрака в Antalya Brekisi. Правда, приходить стоит пораньше, а то здесь с самого утра уже очередь. Заведение известно блюдом под названием бёреки. Это слоеные пироги с различными начинками. Тут можно заказать и популярную в Турции булочку бойоз. Ну а если хочется позавтракать более сытно, то возьмите гёзлеме. Это блинчики, начиненные фаршем, картофелем и большим количеством зелени.
Самый ароматный кофе в Измире подают в заведении Kzlaraas Han. Оно находится в складе времен Оттоманской империи, который был отреставрирован с сохранением старинного интерьера. Тут всегда много туристов.
Лучшие соления продают на улице Турнуджулар, здесь можно найти маринованные и квашеные овощи на любой вкус. На этом ряду находится и большинство сырных лавок. А если дойти до конца улицы в сторону побережья, то вы выйдете к рыбакам, у которых можно купить свежую рыбу и морепродукты. Тут любого посетителя встречают очень гостеприимно.
Если соскучились за домашней кухней, то отправляйтесь в Aya Bonak Brekisi. Заведение находится в расположенном на территории рынка отеле Abacolu. Сюда приходят обедать владельцы магазинов со всего района. Тут нужно обязательно попробовать мясную запеканку и кашу ашуре, подаваемую на второе. Рядом есть еще один примечательный ресторан – Bizim Lokanta. Он славится своим рыбным супом.
Настоящим гурманам понравится в ресторане Cierimsin. Его коронным блюдом является говяжья печень, которая подается запеченной в йогурте. А после сытного обеда за десертом отправляйтесь в Mehur Hisarn ambalicisi. Местные повара готовят шикарное лакомство из арахиса, меда и манной крупы. Оно подается еще горячим на медном подносе, под которым лежат тлеющие угольки. Вкус десерта отлично дополняют свежие сливки.