Бесплатное сравнение цен билетов на самолет, покупай там где дёшево!
Аэропорт федерального значения Шереметьево находится в 30 км от центра Москвы и входит в тройку крупнейших аэропортов столицы, наряду с Внуково и Домодедово. Благодаря тому, что маршрутная сеть аэропорта насчитывает около 200 направлений, включая десятки международных, Шереметьево много лет подряд удерживает лидерство по пассажиропотоку в России.
В качестве аэропорта он функционирует с 1959 года, когда Минобороны СССР по указу Хрущева передало аэровокзал в гражданское пользование. В тот же год — 11 августа — на лайнере «ТУ-104» в Москву из Ленинграда были доставлены пассажиры, ставшие первыми в его истории. Уже в следующем году аэропорт обслужил рейс, направляющийся в Германию, получив статус международного.
На данный момент ежедневное количество рейсов из/в Шереметьево достигает 69 шт в день, а общая маршрутная сеть охватывает более двух сотен направлений. Среди внутренних рейсов первенство делят Петербург, Уфа и Сочи, в то время как в международных полетах лидируют Стамбул, Минск и Ханой.
Аэропорт неоднократно становился призером и победителем различных престижных премий и рейтингов. Например, в 2012 году Шереметьево стал лучшим аэропортом европейского региона, а в 2018 и 2020 годах занял первое место по качеству обслуживания среди всех европейских аэропортов с пассажиропотоком более 40 миллионов человек.
Уникальной характеристикой аэропорта является возможность принимать лайнеры любой конфигурации, как отечественного, так и зарубежного производства. И как и в случае с Домодедово, Шереметьево имеет несколько взлетно-посадочных полос, но в отличии от первого не может использовать их для одновременного взлета и посадки из-за близкого расположения оных к друг другу.
На странице представлена актуальная информация о рейсах, отправляющихся и прибывающих в аэропорту Шереметьево. Воспользуйтесь представленным виджетом, чтобы оперативно ознакомиться с расписанием вылетов и прилетов. Теперь вы всегда будете в курсе изменений в расписании и сможете своевременно планировать свои поездки.
Информация обновляется в режиме реального времени согласно корректировкам в самом аэропорту.
Самый оптимальный выбор для поездки в аэропорт – это аэроэкспресс от Белорусского вокзала, попасть на который можно через 2-й и 4-й входы железнодорожного вокзала. Стоимость билета составляет от 500 рублей, но цена может изменяться в зависимости от акций и сезонности. Действующие тарифы можно найти на официальном сайте аэроэкспресса, а заодно — приобрести более дешевый, по сравнению с кассой вокзала, билет.
Время в пути составляет 50 минут. Электропоезда ходят ежедневно каждые полчаса: первый рейс отправляется в 6 утра, а последний в час ночи. Расписание периодически подвергается небольшим изменениям, поэтому перед поездкой лучше проверить его на сайте.
Аэроэкспресс доставляет пассажиров в специальную зону Шереметьево, откуда можно легко попасть к терминалам F, D и E по внутренним переходам. Также с 1 июня 2022 года началось обслуживание терминалов В и С по маршруту аэроэкспресса.
С недавних пор у пассажиров появилась возможность добраться до Шереметьево на специальных автобусах, следующих от метро Ховрино без промежуточных остановок. В отличии от классического аэроэкспресса, автобус, заезжая в аэропорт, сначала довозит пассажиров до терминала С, затем — до терминалов B и D.
Автобусные экспрессы курсируют с 6:20 до 22:00 с интервалом 15 минут, а сама поездка занимает в среднем 20 минут. Такое время в пути возможно благодаря проезду по платной дороге, на которой существенно ниже риск пробок по сравнению с дорогами общего пользования. Для комфорта пассажиров внутри каждого автобуса есть возможность подключения к Wi-Fi, присутствуют кондиционер и мягкие сиденья.
Для детей до 7 лет, без предоставления отдельного места, проезд бесплатный, обычный билет стоит 250 рублей.
С помощью пригородного электропоезда можно добраться до станции Лобня, откуда каждые 5 минут ходят автобусы в аэропорт. Выбрав такой вариант, можно существенно сэкономить, так как поездка обойдется всего в 120 руб (без учета автобуса), однако время в пути вместе с пересадкой составит около 70 минут.
От ближайших к Шереметьево станций метро — «Речной вокзал» и «Планерная» — в аэропорт курсируют автобусы и маршрутки. Найти их очень просто — вместо привычного номера и/или маршрута, у них есть надпись «в Аэропорт».
Итак, от станции «Планерная» ходит следующий общественный транспорт:
От станции «Речной вокзал»:
Стоимость проезда на автобусе составляет 55 рублей, а на маршрутке – 80 рублей. Билеты можно приобрести у водителя. Остановки в аэропорту находятся неподалеку от терминалов. Продолжительность поездки составляет около 40 минут, но при планировании следует учитывать возможные задержки из-за дорожных заторов.
Все ранее перечисленные варианты актуальны только в дневное время, но некоторые авиакомпании выполняют полеты ночью, поэтому, чтобы попасть на рейс, можно или прибыть в аэропорт еще до полуночи, или воспользоваться ночным автобусом.
Ночной автобус № Н1 отправляется от Славянской площади, неподалеку от выхода № 10 станции метро «Китай-город», едет по Ленинградскому проспекту и выезжает на Ленинградское шоссе, которое и ведет в аэропорт. По дороге следования, автобус совершает почти 50 остановок, включая все попутные станции метро (Охотный ряд, Лубянка, Маяковская, Аэропорт, Динамо, Войковская, Сокол).
В аэропорту пассажиры могут выйти возле терминала F и D, после чего пересесть на внутренний поезд до терминалов B и C, который ходит раз в 5-7 минут.
Комфортнее всего воспользоваться легковым автомобилем — личным, такси или каршеринг. Это несомненно удобнее, но может занять больше времени по сравнению, например, с аэроэкспрессом, который не попадает в пробки.
Выбирая вариант с такси, не нужно думать о том, где оставить автомобиль, как добраться до нужного терминала и о многом другом: навигатор сам проложит маршрут проезда, а у водителя будет до 10-15 минут, чтобы высадить пассажиров, выгрузить багаж и покинуть территорию аэропорта.
Есть один существенный минус — цена. Спрос по этому направлению повышен даже днем; вечером или ночью цена может вырасти еще сильнее из-за нехватки водителей, загруженности направления, заторов на дороге.
Поэтому выбирать такси до Шереметьево стоит только в том случае, если едет несколько человек. Если летите вы один и нет сопровождающих, то имеет смысл скооперироваться с людьми возле выхода из метро, ждущих автобус: так общую сумму можно поделить на всех и добраться до аэропорта с комфортом за приемлемую стоимость.
Несомненный плюс каршеринга в том, что автомобиль можно взять и оставить практически где угодно, в том числе, на территории аэропорта. Но подходит для этого не любая парковка и не любой сервис аренды. В список последних входят Anytime, BelkaCar, Car5, Carlion, LifCar, «Делимобиль», «МатрёшCar» и «Яндекс. Драйв», — на каршеринговые парковки Шереметьево пустят автомобили только в брендинге этих компаний, остальным придется платить по тарифам аэропорта, а как найти парковку каршеринга в Шереметьево мы расскажем позднее.
Первый вариант. От Москвы к аэровокзалу ведет скоростная магистраль М-10 (Ленинградское шоссе), по которой можно добраться до точки назначения примерно за 40 минут: расстояние от центра и МКАД — 29 и 15 км соответственно.
Второй вариант. Съезд со МКАД на 76-77 или 77-78 киллометрах. Так можно объехать пробку на шоссе и сократить время на дорогу до 2-3 раз. Единственный нюанс: проезд по дороге платный, поэтому в ночное время (с 22:00 до 6:00) нужно будет заплатить 100 рублей, в дневное (с 10:00 до 16:00) 250 рублей, а в часы пик — 200 рублей. Учитывайте, что стоимость проезда актуальна только в буднии дни, и в течение воскресенья, к примеру, она будет равняться 100 рублям.
На территории аэропорта 12 парковочных зон с разной удаленностью от терминалов и стоимостью аренды, принадлежащих непосредственно Шереметьево, и не меньше — сторонним компаниям, предлагающим свои услуги неподалеку от аэропорта.
Как сообщается на официальном сайте аэровокзала, на территории можно находиться бесплатно до 30 минут на подъездных линиях вдоль парковок возле терминалов В и С, до 10 минут на привокзальной площади этих же терминалов и до 15 минут на привокзальной площади терминалов D, E, F.
Все парковки аэропорта:
Узнать конечную стоимость аренды на любой из этих парковок можно на официальном сайте, а также по телефону +7 (495) 578-65-65.
Как и парковка, абсолютно каждая служба аэропорта имеет свои контактные телефоны, которые могут понадобиться в любой момент. Например, позвонить в колл-центр Шереметьево можно по номеру: +7 (925) 100 65 65. Остальные нужные контакты приводим ниже:
Также у аэропорта Шереметьево есть Telegram-чат, аналог службы информации в удобном формате.
Пребывание в аэропорту может стать еще комфортнее благодаря дополнительным услугам и сервисам, и в этом плане Шереметьево есть, что предложить. В его арсенале десятки кафе и ресторанов, магазинов, мест отдыха и служб помощи людям с ограниченными возможностями или повышенными потребностями.
В общих зонах (до прохождения в галереи внутренних или международных рейсов) для пассажиров и сопровождающих доступно 6 кафе, 2 бара и 4 ресторана. Среди них, например, есть «IL Патио», «Радуга вкуса» и «Столичный Экспресс». Что касается фастфуда, то в разных терминалах общедоступны «БлинБери», «Вкусно — и точка», «Bud Burgers», «KFC», а также «ПитStop».
Если рестораны вам не по душе, можно зайти в магазин — в общей зоне здания «Аэроэкспресс» на 3 этаже есть «Мандарин», где можно купить продукты, напитки и некоторые вещи первой необходимости.
В аэропорту есть несколько аптек, работающих круглосуточно. Первая — «Неофарм» — находится в общей зоне Терминала С на первом этаже, а также в зоне международных вылетов на третьем. Еще одна — «36.6» — расположена в терминале В, на 1 и 3 этажах, в общей зоне и зоне вылета внутренних рейсов соответственно.
Не стоит упаковывать багаж в пленку самостоятельно, по крайней мере до прохождения процедуры досмотра, поскольку во время нее багаж могут попросить открыть. Такое не часто, но случается — например, когда пассажир вел себя вызывающе или на рентгене содержимое сумки показалось подозрительным.
Упаковать вещи в стретч-пленку можно в терминалах В и С: это защитит их от незаконного вскрытия и повреждений после сдачи в багаж. Услугу предоставляет компания «Pack&Fly», которая, кроме непосредственно упаковки в пленку, предоставляет дополнительный сервис — гарантию возмещения денег в размере до 100 т. р. в случае утраты или потери багажа при авиаперелете.
Зоны упаковки багажа в терминале В находятся на 3 этаже, 2 из которых рядом со стойками регистрации, а еще одна — возле лавки с подарками и сувенирами.
В терминале С багаж можно упаковать аналогично на 3 этаже в нескольких местах: первое рядом с эскалаторами и лестницами, второе — между киосками самостоятельной регистрации. Ориентир для обоих мест — стойки регистрации, напротив которых расположены точки «Pack&Fly».
Для путешествующих с детьми родителей важно иметь удобное место, где они смогут отдохнуть и позаботиться о своих малышах в ожидании вылета или после прибытия в аэропорт Шереметьево.
Внутри комнаты матери и ребенка создана дружелюбная и уютная атмосфера, идеально подходящая для отдыха и заботы о маленьких путешественниках. Детские спальни оборудованы всем необходимым, включая комплекты постельного белья, чтобы обеспечить комфорт перед долгим перелетом.
Каждая комната оборудована всем необходимым для приготовления и подогрева детского питания. Здесь имеются холодильник, микроволновая печь и детские стульчики для кормления. Кроме того, комнаты оборудованы специальными местами для смены подгузников, что позволит родителям заботиться о детях с удобством. Для обеспечения потребностей детей, в комнатах расположены игровые зоны с разнообразными игрушками, которые могут скрасить времяпрепровождение ребенка до посадки в самолет.
Для посещения комнаты матери и ребенка необходимы авиабилеты или посадочные талоны пассажира и ребенка, удостоверения личности, а также, в случае детей с ограниченными возможностями, справка об инвалидности ребенка.
Комнаты располагаются на первом и третьем этажах терминалов В и С, работают круглосуточно и бесплатно.
В непосредственной близости от терминалов, всего в 15–20 метрах, расположены специальные зоны для курения. Они видны издалека из-за характерного оформления, но при затруднениях с поиском, гости аэропорта могут обратиться к сотрудникам, которые помогут им сориентироваться.
Зоны для курения организованы таким образом, чтобы предоставить удобство и комфорт курильщикам. Здесь имеется все необходимое: защита от непогоды, специальные пепельницы, урны и комфортные сиденья.
Многие курильщики подчеркивают, что необходимость часто перемещаться к зонам для курения вызывает дискомфорт. Более того, выкуривание сигареты может потребовать дополнительного времени и даже повлиять на своевременность посадки на рейс.
Администрация аэропорта Шереметьево откликнулась на этот вопрос и регулярно выступает с просьбами к Правительству Москвы о возможности создания специальных помещений для курения внутри терминалов, как это предусмотрено во многих европейских аэропортах. Однако на данный момент положительного ответа на эту просьбу не поступило.
Независимо от выбранного класса обслуживания или иных привилегий, необходимо произвести регистрацию на рейс – это обязательный шаг для всех пассажиров.
Регистрация открывается за несколько часов до времени вылета, а закрывается за 40-60 минут до посадки в самолет, и пассажиры, не успевшие получить посадочный талон, не смогут попасть на рейс по приобретенным билетам. Чтобы избежать такой неурядицы, лучше приехать в аэропорт заранее и пройти предполетные формальности своевременно.
Большинство авиакомпаний позволяет зарегистрироваться на рейс через интернет, что очень удобно — в таком случае можно не стоять в очередях у стоек регистрации. Оформить посадочный талон можно на официальном сайте перевозчика, но эта услуга, как правило, платная.
Чтобы получить талон, достаточно следовать инструкции на сайте: сначала пассажиру предложат авторизоваться в личном кабинете, далее ввести личные данные, информацию о забронированном билете и контакты для связи. Найти информацию о билете можно на электронной почте, указанной при покупке авиабилета (письмо может попасть в спам).
После заполнения и оплаты, пассажир сможет скачать и распечатать посадочный талон или сохранить его на телефон. По прибытии в аэропорт нужно держать его в быстром доступе, поскольку он понадобится при сдаче багажа, паспортном контроле и посадке на рейс.
Желая пройти онлайн регистрацию, помните, что для некоторых категорий пассажиров (инвалиды, тяжелобольные, организованные туристические группы и т.д.) она может быть недоступна, либо доступна с ограничениями.
В Шереметьево можно зарегистрироваться на рейс самостоятельно, с помощью киосков саморегистрации. Это очень просто и удобно: нужно найти любой свободный киоск в общей зоне (перед обычными стойками регистрации), ввести номер билета, выбрать, при желании, место и оформить багаж.
Киоск напечатает талон, а также бирку для багажа — талон нужно взять с собой, а бирку наклеить на свои вещи, например, через ручку (чтобы получилось кольцо).
Кстати, разработкой интерфейса киосков занималась популярная российская дизайн-студия Артемия Лебедева, на сайте которой можно прочитать увлекательный материал о процессе разработки, этапах, и в целом о проделанной работе.
В ожидании рейса может быть интересно узнать о Шереметьево и другие факты — мы поделимся несколькими наиболее интересными ниже.
В 1980 году зрители кинотеатров увидели фильм по сценарию Кира Булычева «Через тернии к звездам» о недалеком будущем с космическими путешествиями, в котором зал Шереметьево-2 «сыграл» роль космопорта. Вместо классического табло с самолетными рейсами, на экране показали расписание прибытия и отбытия космических кораблей.
Мало кто знает, но на территории аэропорта есть собственный музей с более чем двумя тысячами экспонатов. Находится он в терминале F, а приблизительное время для ознакомления составляет всего 30-40 минут. В коллекции музея есть генеральный план, знамя аэропорта, а также старинные измерительные приборы, фотоснимки и документы. Для пассажиров, вылетающих из Шереметьево, вход бесплатный.
Поклонники Тома Хэнкса наверняка знают фильм «Терминал» с его участием, снятый на основе реальных событий, когда беженец из Ирана прожил в здании аэропорта Парижа 18 лет. В Шереметьево повторилось нечто похожее — беженка из Ирана вместе с двумя детьми, после казни мужа на родине, бежала в Канаду. Но как оказалось, в Россию она прибыла по поддельным документам, что вскрылось после перелета в Германию, откуда ее вернули обратным рейсом. Разбирательства длились 10 месяцев, пока в итоге Канада не согласилась выдать ей соответствующий статус, оплатив перелет из Шереметьево.
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Pegasus.ru — мы предлагаем удобный поиск и сравнение цен на авиабилеты, чтобы вы могли легко выбрать самую выгодную опцию. Наш сайт обновляется ежедневно, поэтому вы всегда будете в курсе всех акций и предложений авиакомпаний.