Провоз торта в самолете: в ручной клади или в багаже

Нередко возникает желание привезти из поездки в качестве сувенира или подарка какой-то кондитерский изыск. И часто это бывает торт. Поэтому у путешественников возникает вопрос: а можно ли лететь с тортом, как это правильно сделать?

В статье мы рассмотрим информацию о перевозке тортов, пирожных и кондитерских изделий в ручной клади и багаже самолета, как правильно упаковать, чтобы не повредить сладкий груз.

Общие правила провоза торта в самолете

Прежде всего необходимо помнить, что торты, пирожные и ряд кондитерских изделий на официальном уровне считают скоропортящимися продуктами. Казалось бы, перелет на самолете не занимает много времени, испортиться ничего не успеет. Верно, но выпечка имеет ряд особенностей, которые всегда нужно учитывать, намереваясь порадовать друзей и близких необычным подарком.

Рейсы по России

На внутренних рейсах оформить к провозу на борту самолета торт довольно просто. Но есть ряд ограничений, которые непременно нужно принять во внимание, чтобы подарок благополучно прибыл к месту назначения.

Что требуют авиаперевозчики при перевозке тортов и других кондитерских изделий:

  1. Предельный вес – от 6 до 12 кг. Более точные значения уточняют у представителей авиакомпании. Если масса торта выходит за верхние рамки, за нее доплачивают по установленным тарифам.
  2. Наличие жидкости. Это неотъемлемая составляющая начинки. Действующие правила ограничивают ее объем 100 мл. По счастью, отечественные перевозчики часто пропускают кондитерские изделия: жидкая составляющая в них минимальна.
  3. Декоративные элементы тортов и пирожных. Оптимальным вариантом опытные путешественники и представители авиакомпаний считают украшение кондитерской выпечки уже по прибытию. Это позволяет без проблем проходить таможенный, а в некоторых случаях и карантинный досмотр.
  4. Специфические компоненты выпечки. Практически каждый знает, что нередко одним из ингредиентов вкусного торта или пирожных является алкоголь: коньяк, ром, ликер. Вот здесь представители перевозчика сохраняют бдительность, и вероятность изъятия выпечки очень велика.

Обратите внимание! Перед тем, как купить подарочный тортик, необходимо узнать у представителя авиакомпании полный список требований, которые предъявляются к провозимой выпечке.

Международные рейсы

На международных рейсах требования к перевозимым тортам и пирожным более жесткие, зачастую это связано с более длительными перелетами.

Что нужно знать при провозе кондитерских изделий международными рейсами:

  1. Привезти тортик на территорию России из-за границы можно в исключительных случаях и не из всех стран. Обычно сложностей не возникает со сладостями из США, Канады, Австралии и Украины. Но у каждого авиаперевозчика этот список может быть расширен или сокращен. За дополнительной информацией обращаются либо на сайт авиакомпании, либо к ее представителям лично.
  2. Кондитерский груз часто размещается только в багажном отсеке.
  3. Как бы то ни было, в любом случае проще договориться с представителями перевозчика, чтобы погрузить в самолет желаемый сувенир. Однако для этого потребуются веские основания, да и габариты тортика должны быть минимальными.

На заметку! Хотя продукты из Евросоюза, США, Канады, Норвегии, Австралии и Украины попали под санкции, то есть ввоз их в Россию запрещен, на торты это ограничение не распространяется.

Провоз торта в ручной клади самолета

Действующие правила не запрещают перевозить кондитерские изделия, в том числе торты и пирожные, в ручной клади. Главное, чтобы не было повода отнести выпечку к категории «жидкости». При этом лучше сразу поставить службу безопасно авиакомпании о сладости, которую пассажир берёт с собой на борт лайнера. В противном случае могут возникнуть недоразумения, завершающиеся запретом пронести такой груз в салон.

Важно также предварительно уточнить, не включён ли кондитерский подарок в перечень продуктов, запрещённых к ввозу в страну прибытия. Некоторые государства не разрешают ввозить торты, пирожные и другие сладости.

Необходимо, чтобы ручная кладь с тортом полностью соответствовала правилам перевозчика, то есть её вес и габариты не выходили за пределы допустимых.

Как перевозить торт в багаже самолета

Любая авиакомпания без препятствий примет в багаж торт. Но подвох в том, что в этом случае за сохранность кондитерского изделия никто не несет ответственности. Во время полета может случиться, что контейнер с тортом упадет с полки, и тогда о красоте содержимого уже не будет идти речи. А взыскать утрату попросту будет не с кого.

На заметку! Некоторые страны запрещают ввоз тортов и в ручной клади, и в качестве багажа. Путешественнику необходимо предварительно уточнить этот вопрос.

Советы по упаковке торта для авиаперевозки

Упаковка торта требует особого внимания. Типичная пластиковая или картонная коробка, в которой обычно продают выпечку, не подходят для перевозки. Они легко открываются, мнутся. Нужно озаботиться специальным контейнером из крепкого пластика или коробкой из плотного, жесткого картона или пенопластовым футляром. Так и внешний вид не пострадает, и личные вещи будут в безопасности.

Упаковывая тортик в специальный контейнер, оригинальную упаковку не снимают, тем более не выбрасывают. На ней размещена информация о продуктах, входящих в состав выпечки, что значительно упростит жизнь при прохождении досмотра и таможенного контроля. В крайнем случае на контейнер наклеивают бирку, на которой указывают эти данные.

Часто требуется также чек или квитанция, подтверждающая покупку вкусного сувенира, поэтому эти документы нужно сохранить и предъявить на контроле в аэропорту.

Обратите внимание! Вес торта считают вместе с тарой. Собирая вещи, которые пассажир берет с собой в салон самолета, определяют их полную массу, чтобы не пришлось оставлять упаковку со сладким сувениром на стойке регистрации.

Провоз торта в самолете обычно не доставляет особых хлопот. Однако кроме выполнения требований авиакомпаний к оформлению сладкого груза, следует принять во внимание и фактор времени. Хотя в большинстве случаев торт не имеет возможности испортиться за время перелета, возможность задержки рейса не сбрасывают со счетов. Мелочей при перевозке скоропортящихся кондитерских изделий не бывает.